Dicas e orientações

Benefícios da boa mastigação na cirurgia Bariátrica

Escrito em 19/04/2017


A mastigação é uma das principais responsáveis pela boa digestão, pela sensação de saciedade e pela capacidade de aceitação dos alimentos após a cirurgia. Mastigar corretamente, proporciona um esvaziamento mais fácil do estômago evitando com isso os entalos e vômitos tão temidos após cirurgia bariátrica. A não aceitação dos alimentos mais fibrosos, como as carnes e verduras cruas, estão muito relacionados com uma mastigação deficiente, o que pode levar a deficiências nutricionais a longo prazo.

A quantidade de alimentos ingerida a cada garfada (porções alimentares) também tem uma influência grande na qualidade da mastigação. Quanto menor o tamanho da porção alimentar ingerida, melhor e mais fácil será a mastigação.

Portanto alguns hábitos são importantes de serem adquiridos durante o preparo para a cirurgia bariátrica, como:

  1. Fazer uso de pratos, talheres e copos pequenos;

  2. Descansar o talher sobre o prato a cada garfada;

  3. Picar os alimentos antes de comer;

  4. Não fazer outra atividade quando estiver fazendo suas refeições;

  5. Estabeleça um tempo de no mínimo 20 minutos para fazer suas grandes refeições( almoço e jantar).

Fátima Gislaine Cartaxo da Cunha

Nutricionista